BEAUTY EVENT

BALI BEAUTY BLOGGER GATHERING 2016

December 30, 2016

Penghujung akhir tahun 2016 sudah dekat,aku mulai terpikir mau bikin acara apa ya untuk teman-teman komunitas Bali Beauty Blogger,lalu muncullah ide untuk mengajak mereka dinner bersama. Berhubung beberapa teman kami juga sedang pulang dan liburan di Bali jadi pas momentnya untuk ketemuan dan melepas rindu. Komunitas Bali Beauty Blogger terbentuk secara tidak sengaja beberapa tahun lalu kami awalnya kami  beranggotakan 8 orang sekarang sudah bertambah menjadi 25 orang .

Kami awalnya  juga memiliki sebuah grup chat yang kami gunakan untuk sekedar komunikasi,namun seiring waktu berjalan,datangnya anggota baru semakin membuat grup chat kami lebih berwarna. Dari sana timbul keinginan kami untuk membawa komunitas ini ke arah yang lebih serius. Kemudian kami menamakan diri dengan nama Bali Beauty Blogger. Harapannya komunitas ini bisa menjadi wadah yang positif bagi kami dan kami juga ingin merangkul Beauty Blogger Bali di luar sana yang ingin berkembang secara lebih maksimal dengan bantuan komunitas yang kami bentuk

Makan malam itu yang awalnya kami akan adakan secara sederhana secara tak sengaja berubah menjadi acara makan malam yang sangat menyenangkan dan banyak didukung oleh beberapa pihak sponsor. Setelah menyusun rencana yang cukup matang,mulai dari mencari venue dan menyusun rundown acara,acara dinner gathering fix diadakan pada tanggal 23 Desember 2016 bertempat di Goemerot cafe.

Meskipun jumlah kami hanya 25 orang,kami tetap ingin acara ini bisa berjalan lancar,maka dari itu beberapa diantara kami secara suka rela bertugas sebagai panitia dan datang lebih awal. Meja makan kami dirias cantik oleh clorisdecoration dan theclorisflower dengan nuansa  warna putih dan biru.


pretty table by clorisdecoration
ayu & bia : sie acara
vina : our sosmed PIC
Acara dimulai dengan doa,pemilihan pengurus dan dilanjutkan dengan makan malam. Di sela sela santap makan malam kami mendengarkan sesi sharing yang pertama dari Ita chen,Ita chen adalah salah satu dari anggota kami memiliki beberapa prestasi,salah satunya menjadi ambassador dari salah satu fashion social networking Indonesia yaitu Clozette Indonesia selain itu Ita juga aktif sebagai content writer di Whatwelike. Ita bercerita bahwa ada beberapa hal penting yang harus diingat jika kita ingin didaulat menjadi seorang content writer.

1. Sense of writing yang baik
Cara menulis di blog pribadi akan sangat berbeda dengan menulis di media online lainnya.  Jika menulis di media e-commerce bahasa penulisan tetap harus komunikatif namun pemilihan bahasanya tidak boleh terlalu formal dan tidak boleh juga terlalu casual tetap harus eye-catching dan hindari pengunaan bahasa "slank"

2. Originalitas
Menulis blog sama halnya seperti menulis skripsi, buat sesuai dengan ciri khas kita tanpa menjiplak karya orang lain. Apalagi jika memakai foto hasil karya orang lain tanpa mencantumkan sumber. Tulisan yang kita buat harus sesuai dengan ciri khas dan gaya bahasa penulis dan harus selalu ingat mencantukan sumber ataupun credit pada gambar yang digunakan.

3. Become follower or trendsetter.
 Saat menulis di blog sendiri tentu kita bebas memilih topik apa yang harus kita tulis. Namun saat kita menjadi content writer tentu topik yang kita tulis tidak bisa sesuka hati kita,topik yang harus kita tulis biasanya harus mengikuti trend yang sedang happening dan diperlukan kreativitas untuk melihat hal-hal yang sedang disukai oleh masyarakat umum agar tertarik untuk membaca tulisan kita.

4. Time management dan self control yang baik
Menyeimbangkan waktu menulis di blog dengan pekerjaan sebagai content writer tentu tidak mudah,pastikan kita merencanakan jadwal postingan. Kapan membuat postingan untuk blog pribadi dan kapan sebaiknya menulis untuk pekerjaan. Dengan time management yang baik maka otomatis melatih self control sehingga pekerjaan kita tidak akan tercecer.

5. Write based on your passion
Buatlah content sesuai dengan bidang yang kita kuasai. Apabila minatnya kecantikan,menulislah tentang beauty.

Sharing yang kedua dibawakan oleh  Jessica Ie. Jessica adalah anggota Bali Beauty Blogger yang memiliki cukup banyak followers di instagram dan sudah banyak menerima sponsorship,paid promote dan juga endorsement,jadilah malam itu Jessica kami minta untuk membuka rahasianya bagaimana cara menghasilkan uang via instagram  dan juga blogging. Berikut tips dari Jessica Ie :

1. Akun bisnis
Pertama-tama,gantilah akun instagram yang sudah kamu miliki menjadi akun bisnis, karena dengan mengubah menjadi akun bisnis, kita akan tahu tentang traffic akun kita, analytic dan juga demografi. Hal ini bisa dijadikan acuan untuk memilih content apa yang harus kita post demi menjaga atau menaikkan traffic. Selain itu kita bisa memasang tarif sesuai dengan traffic akun kita ketika melakukan kerja sama dengan sebuah brand.

2. Kolaborasi
Kolaborasi dengan beauty blogger lainnya merupakan ajang promosi satu sama lain secara gratis. Dengan melakukan kolaborasi seperti ini kita akan lebih banyak dikenal viewers dan otomatis bisa meningkatkan jumlah followers. Contoh saja dengan melakukan kolaborasi makeup look dengan tema tertentu lalu di post pada masing-masing blog. Selain itu juga bisa kita juga bisa melakukan kolaborasi dalam bentuk postingan tulisan.

3. Top Level Domain

Dengan membeli domain berbayar dan bukan memakai  domain blog  gratis akan memperlihatkan sisi professional kita. Jangan lupa menjaga kualitas alexa Rank, DA, PA, Google Analytic, dan lain sebagainya.

4. Proteksi blog dari aksi Jiggling
Jiggling merupakan akun robot yang akan menaikkan pengunjung blog secara tidak wajar. Hal ini bisa saja dilakukan oleh orang lain. Melakukan jiggling merupakan tindakan illegal dan apabila dilakukan membuat blog kita dianggap spam oleh google.  Cara menghindari jiggling ada banyak bisa dibrowse di google langsung.

5. Cantumkan link blog di Instagram
Dengan mencantumkan url blog di instagram akan membuat semakin banyak orang yang tertarik untuk mengklik link tersebut dan membaca blog kita.

Sharing malam itu sungguh padat dan berguna ,karena hari semakin larut,kami putuskan untuk  ke sesi sharing terakhir  yang dibawakan oleh Hatta Shani tentang How To Get Follower and Money  from Youtube. Shani adalah anggota kami yang tidak hanya aktif menulis blog tapi juga aktif membuat konten video di youtube dan saat ini followersnya sudah lumayan banyak.  Berikut tips singkat yang diberikan oleh Shani kepada kami.


1. Kamera
Milikilah kamera  yang setidaknya memadai dan bisa mengambil detail produk dengan jelas.

2. Mengusung produk lokal
Produk lokal lebih banyak meraup views apabila target kita orang Indonesia karena produk luar lebih banyak saingannya.

3. Software mendukung
Untuk mengedit video gunakan software yang mudah dioperasikan seperti adobe premier, kalau bagi apple user bisa menggunakan software imovie

4. VGA (Video Graphics Accelerator)

Saat proses edit video pastikan pendinginnya bekerja maksimal agar kinerja laptop tetap laptop tetap stabil.

5. Konsisten
Konsisten memposting video, contohnya saja upload video satu minggu sekali. Rentang waktunya tak boleh terlalu lama agar suscriber tetap antusias.

6. Penggunaan bahasa
Gunakan tata bahasa yang komunikatif,santai tapi tetap sopan.

7. Monetized akun youtube
Apply google adsense mungkin sangat susah, namun kalian bisa mencoba alternative yaitu Thoughtful Indonesia

8. Backsound video
Memakai lagu yang memiliki copyright akan membuat video kita di banned. jadi coba gunakan theme song yang no copy right.

9. Angle pengambilan video/background
Angle sangat perlu di pikirkan agar viewers bisa melihat dengan jelas dan atur background kalian terlihat enak dilihat agar viewers lebih nyaman saat menonton.

10. Menghadapi haters
Sepositif apa pun karya, selalu ada yang tidak suka. Lebih baik kita tidak mengindahkan, tetap berkarya dan hadapi dengan kepala dingin namun jika sudah sangat menganggu, lebih baik di report as spam.

Riuh tepuk tangan kami pun bergemuruh saat  Shani mengakhiri sesi sharingnya. Aku sangat kagum ternyata teman-teman di komunitas Bali Beauty Blogger tak hanya cantik tapi juga smart, semua informasi yang kami dapat malam itu benar-benar bermanfaat dan berkesan.  Aku berharap sekali Komunitas kami ke depannya bisa menginspirasi wanita diluar sana yang memiliki passion sama seperti kami agar tergabung bersama kami.

Acara kami selanjutnya adalah  bertukar kado kemudian acara ditutup dengan sesi foto bersama.
Dalam kesempatan ini pula aku ingin mengucapkan banyak terimakasih kepada pihak sponsor yang telah mendukung acara dinner gathering Bali Beauty Blogger kami yang pertama.

1. Aiglowlashes
2. Eastern Garden Martha Tilaar
3. Japan softlens
4. Emina Cosmetics
5. Sensatia Botanicals
6. Olivia slimming & Skincare
7. Sweetgems.bali 
8. Cloris decoration
9. Saycheese Bali








Terimakasih juga untuk teman-teman panitia JCLiani,Nabila,Vina,Dini, Shani ,Youween, dan Ayu yang sudah bekerjasama hingga acara ini bisa berjalan lancar sebagaimana mestinya. Thank  you for being part of our community.

You Might Also Like

22 comments

  1. Halo kak :)
    Saya juga blogger yang domisili bali dan cukup sering menulis tentang beauty. Boleh gabung kah? Syaratnya apa aja ya kalau boleh tau.
    Thanks <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hey dee salam kenal silahkan hubungi teamku ya ke IG : BaliBeautyBlogger bilang aja sudah confirm via aku,nanti syaratnya dikirim ke kamu :)

      Delete
  2. seru banget ya bisa kumpul gitu satu daerah dan nambah ilmu juga. sayangnya daerah aku belum ada :(

    www.lianaeka.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia tinggal di daerah mana? sering sering aja cari info komunitas di sosmed lama lama pasti ketemu kok :) thankyou sudah main kesini ya :)

      Delete
  3. ya ampun pipiku :3

    www.vinasaysbeauty.com

    ReplyDelete
  4. Seneng bgt yah mbaaa, gatheringnya super seru dan sukses yeaay! Semangat banget nih jdnya utk prepare another gathering hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bia kita kan mau arisan tuh,yok dong diarrange dari sekarang

      Delete
  5. Banyak juga ya, Mbak, beuaty blogger di Bali. 25 itu juga banyak, Mbak. hehehe...
    Terima kasih sharingnya, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mb Hairi salam kenal,makasi sudah main2 ke blog saya yah :)

      Delete
  6. Sama-sama kak, ayu juga senang sudah bekerja untuk acara ini <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. next event kita ramaikan lagi yukkkk

      Delete
  7. keren acara dinner blogger bali, bisa dapat sponsor dan sharing ilmu bermutu mudah2an di aceh bisa juga dibuat seperti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mb khairah apakabarnya di aceh? selamat tahun baru ya :) terimakasih sudah main2 ke blog saya

      Delete
  8. wuaaahh dinnernya kece bangett..pernakperniknya lucu.Salam kenal ya mbaa..sapa taubisa kopdar di bali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mb Lingga tinggal di Bali ya?salam kenal kembali ya

      Delete
  9. Waaa pasti seru banget ini acaranya mba. Lokasinya kece plus ilmunya banyak. Thanks banget ya mba. Jadi remind dan upgrade lagi untuk makin bersemangat ngeblog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mb ira,kami juga masih belajar nih :)

      Delete
  10. Udah lama pengen ganti akun instagram jadi akun bisnis. Tapi belum di realisasikan aja...hehehe

    ReplyDelete
  11. Awww cantik2 banget yaa.. sesuai sama namanya.. Beauty blogger :)

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.

Follow me

AKUCANTIKKK FOLLOWERS