LIFESTYLE

9 TIPS MENJADI BEAUTY BLOGGER

January 24, 2017


Ajarin ngeblogg dong Mba! kalimat ini sering banget aku dapatkan dari pembacaku yang non blogger, bingung juga ya jawabnya gimana,karena aku sendiri mulai menulis tanpa belajar dari pengajar khusus. Untuk itu aku akan membagikan 9 tips bagaimana menjadi blogger sesuai versiku sendiri berdasarkan apa yang sudah aku lakukan selama empat tahun menulis.

1.Suka menulis
Mustahil banget kan mau jadi blogger tapi nggak suka nulis,jadi syarat ini mutlak,karena nantinya kalau blogmu sudah jadi,harus konsisten menulis konten.

2. Media pendukung
Menulis dalam bentuk blog setidaknya butuh beberapa media pendukung,laptop atau PC  yang masih bisa beroperasi dengan baik,tidak harus yang canggih. Ada koneksi internet yang memadai. Kamera untuk foto foto tidak harus kamera mahal,aku sampai sekarang tetap mengandalkan kamera handphone karena kebetulan hasil bidikannya lumayan jernih size fotonya juga tidak berat jadi mudah diupload,kuncinya pintar-pintar mengatur angle,mengedit filter dan pencahayaan.

3. Minat
Minat adalah hal yang sangat menentukan kemana arah dan isi konten dalam blogmu. Usahakan tulis apa yang kamu sudah kuasai yang kamu sukai. Misalnya nih kamu suka jalan-jalan atau  nongkrong di cafe,kamu bisa tulis review tentang cafe tersebut mulai dari sajian menu,suasana cafe tersebut dan lain-lain. Kamu suka masak? tulis resep andalanmu dalam blog,suka foto narsis kalau habis beli pakaian baru?coba bikin tulisan dengan tema outfit of the day. Banyak yang bisa dituangkan dalam tulisan,nggak harus sama-sama beauty seperti aku atau yang lainnya kalau mau jadi blogger.Menulis itu mudah,semudah kalau kamu lagi curhat,hanya saja bentuknya non verbal. 

4. Blogspot/wordpress
Langkah selanjutnya adalah membuat akun blog di blogspot atau wordpress. Keduanya memiliki keunggulan masing-masing tapi aku dari awal memang lebih suka blogspot karena lebih mudah digunakan fitur-fiturnya. Silahkan googling sendiri ya perbedaan antara blogspot/wordpress.

5. Menulis dengan gaya sendiri
Sebelum aku memutuskan untuk menulis di blog,aku dulunya adalah pembaca sama seperti kalian yang sedang membaca tulisanku hari ini. Aku menyukai blog Harumi sudrajat,Alodita,Nada puspita dll. Dari semuanya,aku sangat mengidolakan Harumi,dan kadang gaya menulisku mirip dengannya,aku suka menggunakan code mixing antara Bahasa dan English. Meskipun aku meniru gayanya,aku tetap menjadi diriku sendiri,menuangkan apa yang ada di pikiranku tanpa mentah-mentah mencopy gaya orang lain, agar terlihat lebih original,tulus tanpa terlihat berlebihan.

6. Konsisten membuat konten
Setelah blogmu jadi,saatnya mengisinya dengan berbagai konten yang menarik. Jika kamu sudah memiliki pembaca mereka akan menunggu apa yang akan kamu ceritakan selanjutnya. Sebaliknya jika kamu tidak rutin mengupdate kontent,pembaca akan berpikir bahwa kamu bukan blogger,tapi hanya seseorang yang memiliki blog.

7. Bergabung dengan komunitas

Agar tetap konsisten,kita butuh lingkungan yang sejenis dengan kita,kalau mau jadi blogger bertemanlah dengan sesama blogger dan bergabunglah dengan sebuah komunitas. Dari sini pikiranmu akan terbuka lebih luas,menambah banyak sekali pengetauan dan pengalaman baru yang mungkin saja tidak pernah kamu temui.

8. Don't be money oriented 
Jika ada pertanyaan,kalau jadi blogger bisa menghasilkan duit nggak?trus bisa dapet produk-produk gratis dari sponsor? Maka jawabanku adalah YESS!,tapi perlu kalian ketahui bahwa sebagian besar, bahkan mungkin semua blogger, awalnya mulai menulis bukan karena uang sebagai tujuan utama, tapi lebih kepada passion mereka,yaitu senang membagikan apa mereka senangi. Jadi jika uang adalah tujuan utama yang kalian jadikan patokan saat mulai menulis,mungkin kecil kemungkinannya akan berhasil ke depannya.

9. Attitude
Terjun ke dalam dunia blogging akan membuatmu berada dalam suatu lingkaran yang saling terhubung. Jika ada pihak yang mempercayakan sebuah kerjasama dengan kita, then do it like a pro. Datang tepat waktu,berpenampilan dan bertutur kata yang sopan,lakukan kerjasama sebaik mungkin,penuhi apa yang menjadi kewajiban kita sebagai penulis. Once you did a mistake,it will affect all of the things. Kebalikannya jika kita dikenal sebagai blogger yang baik maka kemungkinan nama kita akan dikenal dan pihak yang ingin bekerjasama tidak ragu-ragu lagi untuk menghubungi kita kembali. So, attitude is everything.

Menekuni hal apa saja jika tidak konsisten maka tidak akan mencapai pencapaian apapun. Jika saat ini kamu merasa terinspirasi dengan apa yang aku bagikan buat blogmu sekarang juga :)

Read my another tips down below


Sharing is caring, hope it can inspire you :)

You Might Also Like

37 comments

  1. Wah seriusan kamu cuma pake kamera hape?
    aku kira pakai kamera semacam mirorless.. keren :D

    ReplyDelete
  2. Aku juga suka tuh tau-tau disambut dengan kalimat "ajarin ngeblog dong," kalau pas lagi kumpul-kumpul keluarga atau ketemu teman. Sebenarnya aku sih senang-senang aja ngajarin ngeblog. Tapi paling ga suka ketika ujungnya diakhiri dengan kalimat "Tapi aku mau langsung punya pembaca yang banyak. Gimana itu caranya?"
    Itu kan proses ya... aku aja masih terus belajar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba dian,belum tahu mungkin ya dapetin viewers itu ga gampang

      Delete
  3. iya banget, ada yg minta diajarin ngeblog tapi gak suka nulis. aku garuk tembok aja lah 😒 keren tipsnya mbok, aku harus lebih konsisten πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. ihh vini suka garuk tembok kaya kucing ~

      Delete
  4. uwuwuw aku banbget tipsnya
    makasih mba. Aku belum pede jadi biauti bloher ahahhaha
    merasa ga passion di situ kali :-D

    dan aku setuju, jangan langsung mikir uang dan uang. Nikmatin aja proses, uang akan mengikuti kemudian

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah mba kan blognya ud keren gt mah ga usah jd beauty blogger aja ud hebring ;*

      Delete
  5. setujuu banget, jgn niat ngeblog krn dpt duit banyak, xixi.. stresss malah klo gak ada yg ngajak job :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you mba lia sudah mampir kesini ;* kalau tujuannya duit mending disaranin cari kerja kali ya hahah

      Delete
  6. Minat kyknya ya mbak yg jd ruhnya hehe. Soalnya kalau suka menulis tapi gak suka pakai make up ya sebaiknya ambil niche blog lain :D
    Btw TFS tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you mba aprilia sudah mampir kesini ;*

      Delete
  7. Bagi aku atitude no 1 mba... karena mempengaruhi konten yg ditulis... banyak isinya yg ngundang debat tak berujung kan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin biar yg nimbrung rame mba jadi dibikin kontroversial tsaaaahhh ~

      Delete
  8. minat yang paling penting ya mbak jadi bukan sekadar untuk ikut-ikutan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh sih ikut ikutan asal konsisten ngikutin hihii

      Delete
  9. Untuk jadi blogger sebenernya gampang ya...tapi yang agak berat itu, bagaimana menjaga untuk konsisten mengisi konten he he he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mb nurul konsisten adalah kuncinya.

      Delete
  10. iya nih sejak ibu2 kompleks tau aku blogger pada minta diajarinn...seneng sii cuma apalah aku yang juga masih newbie ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sodorin url post ini aja ke mereka mba biar mereka tahu,lah*
      numpang promosi*

      Delete
  11. Kalau udah minat, ngejalaninnya juga seneng yah mbaa.. Apalagi kalau punya temen-temen dgn passion yg sama, jd tambah semangaaat :)) Hii mba ayu keren bangeeet, bentar lg dimuat di koran nasional nihh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin semoga ga cuman nasional aja tapi bisa sampe kancah internesienelll *mimpi apa mabok*

      Delete
  12. Wow wow wow keren ini Mbak Ayu. Thanks tipsnya mana tau aku bisa niru nih jadi beauty blogger. *lirik keriput di muka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh mb lina bisa aja masih biasa biasa aja mba masih kudu banyak belajar saya :)

      Delete
  13. akkk couldn't agree more! Tipsnya bagus banget kak buat temen-temen yang baru mau belajar blogging hihi. So helpful ^^ keep inspiring ya :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi ita yang tumben main kemari mhihiii makasiiihh yaaa ;*

      Delete
  14. Setuju banget kak!
    Makasih tips-tipsnya. Meski sudah jadi blogger juga, baca beginian jadi reminder buat diri sendiri esensi jadi blogger itu apa. ^^

    Nice post kak!

    VISIT MY BLOG❤

    ReplyDelete
  15. Setuju banget sama "harus punya gaya sendiri" dan punya attitude yang baik sebagai penulis. Yang penting menulis dari hati yaa Mb Ayu.

    ReplyDelete
  16. Aku lho yang nomer 6 ngen banget ahahahaa
    Resolusi 2017 buat lebih konsisten 😢😢

    ReplyDelete
  17. Aku lho yang nomer 6 ngen banget ahahahaa
    Resolusi 2017 buat lebih konsisten 😢😢

    ReplyDelete
  18. Jangan lupa jangan datang ke event tanpa kasi feedback. *eh

    www.vinasaysbeauty.com

    ReplyDelete
  19. So inspiring yuuk...bacanya kegampar2, apalagi bagian konsistennya...harus bagi waktu yaa ngeblognya

    ReplyDelete
  20. Kak ayuuuu ,such and inspiring beauty blogger.Pengen banget konsisten n ngeblog terus tapi banyak halangan dan rintangan ,semoga abis lulus bisa aktif blogging lagi.sukses terus kak ayu <3

    angiebeautydiaries.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. Bener banget kak semua tipsnya, lagi berusaha buat konsisten nih, hihi sukses terus kak ayu <3

    www.jessicaalicia.com

    ReplyDelete
  22. Tipsnya super lengkap dan pasti blogger lain bisa relate ^^ Pingin belajar lebih tekun kayak kak ayuuu. Stay inspiring ya kakak ketua BBB & mami muda cantikk! <3

    www.claranaava.com

    ReplyDelete
  23. Dari dulu cuma jadi silent reader, sekarang ikutan komen soalnya tipsnya ngenaa banget. Bener banget, don't be money oriented, ngeblog karena hobi aja kalau ditekuni pasti suatu saat bisa kaya Kak Inda ^^


    putusuci.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. this is soooo helpful for beginners like meeee :D
    keep posting inspiring post yah kak :),btw ditunggu loh postingan tips diet nya :D

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.

Follow me

AKUCANTIKKK FOLLOWERS