LIFESTYLE

TIPS MERAWAT LAPTOP ASUS AGAR LEBIH AWET

June 04, 2017



Semasa awal aku kuliah dulu mengerjakan tugas biasa numpang di komputer tetangga. Seiring banyaknya tugas yang harus diselesaikan dengan format ketikan,mau nggak mau aku merengek ke Bapak untuk dibelikan komputer. Dengan perjanjian IPK harus naik tiap semester, aku akhirnya punya komputer di rumah,yeyy seneng banget nggak perlu repot-repotin tetangga lagi. Berhubung belinya sama Bapak jadi aku diajak muter-muter toko untuk mencari komputer  yang  kami cari dan tentu saja disesuaikan dengan budget. Saat itu belanja eletronik tidak semudah sekarang yang bisa via online.
Tak lama setelah aku punya komputer di rumah, aku lihat temen-temen sekelasku pada tenteng laptop,mereka jadi lebih mudah mengerjakan tugas dikampus dan langsung mencatat materi kuliah di kelas. Deh,jadi pengen lagi deh punya laptop, mau minta Bapak belikan laptop  nggak mungkin banget,akhirnya aku mencari uang saku sendiri,dapetnya dari hasil ikutan bisnis kecil-kecilan sama temen. Menjelang tahap akhir skripsi aku makin membutuhkan laptop, apalagi untuk editing skripsi setelah bimbingan dengan dosen. Merasa sudah sangat terdesak,aku memberanikan mencicil laptop merk asus dengan uang saku yang aku miliki. Walaupun dengan bunga cicilan yang lumayan pada akhirnya bisa aku lunasi dan laptop asus tersebutlah yang mengantarkanku lulus kuliah hingga menjadi blogger sampai sekarang.
Alasanku memilih asus karena laptop asus memberikan garansi terlama hingga dua tahun dibandingkan merk laptop lainnya,harganya juga terjangkau dan yang paling penting asus adalah laptop yang paling bandel saat digunakan untuk bermain game.
Kalau dipikir-pikir entah sudah berapa seri laptop asus terbaru yang keluar semenjak laptop asus ini aku beli dan aku belum punya keinginan untuk ganti yang baru. Meskipun laptopku usianya sudah 10 tahun, kondisinya masih bagus walaupun sudah pernah ganti keyboard dua kali karena kejatuhan air dan salah satu tombolnya tidak berfungsi. Selebihnya masih enak dan nyaman digunakan.

Untuk kamu yang berniat ingin membeli laptop terutama merk asus, kamu bisa beli laptop asus murah lewat Mataharimall.com Disana kamu bisa membeli dengan cash atau mencicil dengan bunga hingga 0% dengan menggunakan kartu kredit. Kalau sudah beli yang baru dan kamu ingin menjaga agar laptopmu tetap awet aku akan kasi tips yang aku sudah pernah lakukan dan terbukti membuat laptop asusku menjadi lebih lama beroperasi.
1. Bersihkan laptop asus sesering mungkin menggunakan vacum khusus terutama dibagian speaker dan keyboard agar debu tak menebal dan mempengaruhi speaker dan kinerja keyboard
2. Jangan pernah menggunakan laptop asus di atas kasur/dipermukaan yang berbulu seperti karpet karena hal ini akan menghambat sirkulasi udara yang keluar masuk dan akan membuat laptop asus cepat panas.
3. Gunakan cooling fan jika kamu akan menggunakan laptop asus lebih dari satu jam. Laptop asus yang sering mengalami panas mesin akan rentan mati ditengah-tengah pemakaian.
4. Cabut batre pada laptop  jika kamu hendak menggunakannya dalam jangka waktu lama, dan sebaiknya gunakan daya charger yang terhubung langsung dari listrik dengan kondisi batre sudah tercabut.
5. Usahakan sebisanya selalu mematikan laptop  dalam kondisi benar-benar mati, termasuk mencabut kabel charger dari sumber daya listrik. Mencabut kabel sound speaker yang masih terpasang, dan mencabut kabel cooling fan.
6. Selalu letakkan laptop asus tempat sejuk dan dialiri sirkulasi udara yang lancer, boleh di dekat jendela tapi letaknya diatur agar tak terkena sinar matahari langsung.
7. Rutin meng-update antivirus,agar data yang tersimpan dalam laptop tak mudah diserang virus dan data pentingmu akan selalu aman.
8. Hindari menyimpan file yang tidak terlalu penting, kamu bisa menghapus data yang sudah tidak diperlukan, atau jika file yang kamu miliki tak boleh dihapus bisa dipindahkan ke hardisk dan jangan lupa untuk selalu membersihkan area recycle bin.
Langkah-langkah sederhana diatas memang terlihat sepele namun itulah yang membuat laptop asus menjadi lebih awet digunakan. Jika kamu punya tips lain atau punya pengalaman menarik bersama laptop asus kesayanganmu,share di kolom koment dibawah ya!

You Might Also Like

1 comments

  1. Yang paling penting sih, menurutku pelayanan after sales asus itu bagus banget. Service guarantee ny bener bener di jamin

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.

Follow me

AKUCANTIKKK FOLLOWERS