INDAHNYA KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

November 05, 2017


INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

Hai kalau kamu cek instagram aku, kamu pasti tahu kalau beberapa hari yang lalu aku pulang kampung ke Nusa Penida untuk merayakan hari raya Galungan & Kuningan. Setiap hari raya aku memang selalu menyebrangi lautan untuk sampai di kampung halaman. Jauh nggak? Nggak kok deket banget,karena harus lewat jalur aja kesannya jadi agak agak.


Aku pulang ke Nusa Penida lewat pelabuhan Kusamba Klungkung, dari kota Denpasar kalau pagi-pagi tanpa macet waktu tempuhnya cuman 30 menit. Jalur pelabuhan Kusamba menyediakan area luas untuk parkir mobil,selain itu biaya parkirnya perhari cukup terjangkau hanya Rp 10.000 saja. Selain itu tarif fast boat untuk sekali pergi Rp 50.000/orang,untuk terhindar dari panjangnya antrean,aku dan keluarga terbiasa berangkat pagi hari,karena biasanya arus air laut juga masih tenang dan nggak panas.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
FAST BOAT GANGGA EXPRESS 
INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
JEMBATAN PONTON
Di pelabuhan Kusamba tersedia warung makan,toilet,TV LCD dan juga fasilitas wifi,jadi meskipun harus menunggu nggak bikin jenuh. Sebelum naik ke fast boat,kita harus naik jembatan ponton semacam kapal terbuka yang diletakkan ditepi pantai jadi penumpang terhindar dari basah dan nyaman naik  ke dalam boat. Waktu menyeberang juga nggak lama kok sekitar 20-25 menit, nggak berasa, buat yang terbiasa mabuk laut,dijamin deh kamu belum sempet mabukan eh tahu tahu udah sampai aja di Nusa Penida.

Sesampainya di Pelabuhan Sampalan,kamu bisa memilih jenis transportasi mau rent car atau sewa sepeda motor. Kebetulan rumah mertua dan rumahku sendiri nggak jauh jadi tinggal telfon orang rumah suruh jemput sampe deh.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
HOME SWEET HOME


Selama di rumah aku disibukkan dengan rangkaian hari raya,setelah H+ 1 baru deh menyempatkan diri untuk jalan-jalan. Nusa Penida sekarang sudah ramai dikunjungi wisatawan asing dan lokal. Disepanjang jalan sudah banyak cafe,bar,resto,villa sampai penginapan kelas backpacker. Aku yang pulang 6 bulan sekali selalu merasa takjub ya ampun setiap pulang selalu aja ada yang baru. Dulunya Nusa Penida dikenal dengan wisata rohani karena disini banyak tersebar Pura suci Umat Hindu yang juga nggak kalah ramai pengunjungnya.

Cuaca disini panas terik,kalau nggak pake sun screen kulit udah pasti gosong. Tujuan kali ini aku dan beberapa kerabat beramai-ramai ke Pantai Kelingking. Pantai Kelingking letaknya di Desa Bunga Mekar medan menuju lokasi ini lumayan memacu adrenalin hahaha. Sampai disini, kalian akan takjub karena tebingnya indah banget, pantainya terletak dibawah tebing,kalau mau turun menuju pantai kita bisa menuruni tangga yang lumayan ekstrim sih,dan aku belum niat buat turun ke pantai,melihat dari atas begini aja udah puas banget.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
KELINGKING BEACH

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

Sambil menikmati pemandangan kami membuka perbekalan,saranku sih sebaiknya bawa makanan berat dari luar karena disini harganya lumayan mahal,apalagi air kelapa muda, 1 buah harganya Rp 20.000 mahalnya wajar sih karena transportasi untuk kesini lumayan susah dan berat. Kalau untuk makanan ringan harganya masih standar,banyak warung kecil disekitar lokasi disini area parkirnya luas dan terdapat beberapa toilet.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
SPOT FOTO YANG INSTAGRAMABLE

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
HAYO TEBAK GIMANA CARA NAIK KE POHON INI?
Keesokan harinya,tiba saatnya pulang,aku memilih fast boat paling terakhir jam 04.00 sore air lautnya tenang dan pasir disini berwarna putih,duh coba kalau masih bisa disini sehari lagi harusnya masih bisa berenang main main air dulu. Aku dan suami pilih boat terakhir sore itu karena kami mau mampir ke senggol klungkung,kita ituh punya ritual wajib mampir ke sini untuk makan srombotan dan jajanan lainnya,murah dan enak.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
TIME TO GO BACK DENPASAR

Srombotan adalah makanan khas Bali yang terdiri dari berbagai macam campuran sayuran yang sudah direbus disiram dengan bumbu parutan kelapa dan kuah super pedas yang ditaburi dengan kacang goreng.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
SENGGOL KLUNGKUNG

Satu porsi srombotan Rp 8000,- aku biasa pesan seporsi tanpa ketupat supaya nanti bisa nambah porsi kedua yaitu Mie Koples,Mie koples adalah bihun yang bisa dicampur dengan/tanpa sayuran rebus,isinya bisa kamu request bebas,favoriteku adalah bihun dengan tauge lengkap dengan gorengan dan juga kerupuk. Dijamin puas dan kenyang, sambil kepedesan minum es gula,es gula adalah campuran es batu,air dan juga gula yang sudah dicairkan  bersamaan dengan pandan,nggak cuman manis,aroma pandannya itu loh yang selalu bikin kangen buat dateng lagi dan lagi.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
SROMBOTAN
INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
MIE KOPLES


Segitu dulu deh cerita pulang kampungku kali ini,beberapa bulan ke depan aku pasti pulang dan membawa cerita baru lagi. Kalau kalian mau tanya-tanya bagaimana akses ke Nusa Penida atau objek wisata lainnya kamu bisa tinggalkan koment pada kolom dibawah.


You Might Also Like

0 comments

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.

Follow me

AKUCANTIKKK FOLLOWERS