LIFESTYLE

TIPS & TRIK BELANJA DI SHOPEE

December 12, 2018




Beberapa temen aku pada nanyain aku beli baju bohemian  di mana, kemaren itu kebetulan 2nd Anniversary Bali Beauty Blogger. H-6 aku belum punya baju yang pas dengan temanya, setelah cari-cari eh nemunya di Shopee





Shopee sering menyelamatkan aku di situasi genting dan mendesak. Syukur seller-nya masih di kota yang sama jadi pesen dan bayar dihari yang sama besoknya udah dateng.
2018 mau habis,tapi aku yakin masih aja ada orang yang ketakutan belanja online, alasannya klise, takut ditipu. Pedoman penting belanja online adalah kita harus paham bahwa kita belanja dengan melihat foto. 1000% gambar yang nampak di foto akan selalu terlihat lebih bagus (karena kalau dibuat biasa aja, kita tidak akan tertarik). 

Lalu gimana caranya dengan modal lihat gambarnya aja kita bisa yakin pilihan yang kita mau 99% sudah pasti sesuai dengan ekspektasi. Apalagi untuk yang maunya banyak tapi nggak mau over budget. Salah satu e-commerce yang aku sukai adalah Shopee. Belanja di Shopee itu harus ada trik trik khususnya gimana caranya dapet harga yang terjangkau dengan kualitas yang tidak mengecewakan. Udah pada punya aplikasi Shopee kan? Nggak tahu apa itu Shopee? Di Google aja habis itu balik ke sini lagi yaaa!

1. Utamakan belanja di Shopee Mall/Star Seller/Official Store
Kalau kamu mencari satu item tertentu dan kamu ketik di kolom pencarian pilihan penjualnya akan keluar banyak banget. Supaya hemat waktu, aku biasanya pilih yang itemnya ada di Shopee Mall, kalau masih nggak ada aku cek official seller, masih nggak ketemu juga baru deh pilih yang Star Seller. Why? Karena ketiga kategori penjual ini menurut aku terasa lebih trusted, tambahan lagi kalau mau beli di Star Seller, cek status keanggotaanya, kalau sudah 6 bulan atau setahun lebih fix kamu bisa pilih langsung.

2. Perhatikan natural review
Setelah ketemu penjualnya,aku biasa ngecek bagaimana sih review dari pembeli sebelumnya, review menurut aku 90% dari jumlahnya haruslah positif, at least nggak ada pembeli yang kecewa terhadap barang yang mereka beli. Shipping-nya lama enggak? Packing-nya rapi enggak?

3. Baca deskripsi 2-3 kali
Poin selanjutnya, aku membiasakan diri untuk baca deskripsi barang yang aku cari sebelum memutuskan untuk nge-chat si penjual. Ceritanya akutu smart shopper gicu, seller yang baik akan menaruh deskripsi produknya secara detail seperti bahan, ukuran, warna, pengirimannya dari mana, jangan sampai barangnya bagus, eh pengirimannya dari China. Mau pakai cepet, malah zonk dan nyalahin seller. Jadi jangan males baca.

Keunggulan belanja di Shopee 

+ Sistem pembayaran sangat mudah aku biasa pakai real time transfer dengan kode virtual account jadi nggak perlu kirim bukti transfer lagi kaya ke sis sis olshop. Bebas biaya transfer dan langsung dikonfirmasi otomatis. Setelah proses bayar selesai aku jarang sih bawel ke seller-nya,karena semua udah diurusin langsung sama Shopee. 


+ Pembayaran dilepas ke seller kalau barangnya sudah kita terima, di Shopee uang kita aman, di-keep sama Shopee selagi barangnya dikirim ke kita. Kalau barang udah kita terima lalu nggak sesuai, tinggal balikin barangnya dan uang dibalikin juga ke kita. 


+ Rentang terima barang bisa disesuaikan. Andai barang yang kita cari belum ready dan membutuhkan waktu tambahan dalam proses pengiriman atau ada masalah sama pengirimannya, kita bisa mengajukan perpanjangan waktu. 


+ Bisa chat langsung sama seller tanpa harus add ke akun chat lainnya. Ini nih yang paling aku suka, kalau belanja di IG kan biasanya kita kudu add lagi LINE/Whatsapp seller, kalau di Shopee nggak perlu karena udah ada fitur chat-nya langsung.

Seperti baju yang aku beli, awalnya aku mau cari warna coklat, seller-nya langsung chat aku kalau warnanya lagi kosong, setelah cek-cek aku akhirnya cari warna lain. Setelah dikonfirmasi eh besoknya udah dateng dan aku puas sama kualitasnya pas sesuai yang ada di foto.

Kamu punya pengalaman belanja online menarik nggak di Shopee? Seberapa sering kamu buka Shopee sehari? Apalagi ada promo 12.12 pasti pada masukin belanjaan ke wishlist. Yakaaan? Ngaku! 


You Might Also Like

20 comments

  1. Artikelnya pas banget sama momen harbolnas akhir tahun begini. Yang nomor 1 aku setuju banget.

    ReplyDelete
  2. Waaa terimakasih banyak kak infonya hehe terlebih aki juga suka belanja pake shopee jadi ini pas banget deh mantap

    ReplyDelete
  3. bener nih kak, aku kalo lagi buth apa apa langsung tengok shopee. kalo lg buru2 biasanya aku chat sellernya sih dia bisa ngirim segera gak

    ReplyDelete
  4. Shopee tuh favorit aku banget, sehari bisa bberapa kali buka shopee hahaha..sekadar buat cuci mata, cari-cari barang diskon, kosemtik, skincare, apalagi ada freeong-nya

    ReplyDelete
  5. Huwaaaaaa aku always belanja di shopee karena keuntunganya banyak banget. Aku sering banget dapetin koin pas checkout sampe koinku ratusan ribu dan bisa dibelanjain lagi kan untung banget tuhhh. Selalu puas juga sih selama belanja online di shopee

    ReplyDelete
  6. Aku suka nih belanja di shopee, banyak seller terpercayanya ya, udah gitu ada sistem poin lagi

    ReplyDelete
  7. Setiap shopee sale ga pernah kebagian aku kurang
    gercep kaykanya

    ReplyDelete
  8. Tipsnya berguna banget, beb!! ❤❤
    Aku juga selalu pilih star seller. Bukan apa, biar lebih yakin aja gitu wkwkwk ��
    Dan, kalo bisa sih seller-nya gak jauh-jauh amat dari rumah biar barangnya cepet sampe.

    ReplyDelete
  9. The one and only aplikasi belanja online shop yang aku download tuh shopee,, btw ini beli di seller mana bebh? Lucu banget baju nya

    ReplyDelete
  10. Bajunya adem tuh, Shopee gratis ongkir ya dan emang harus beli di penjual terpercaya.

    ReplyDelete
  11. Aku juga suka belanja di shopee mba inda. entah kenapa aplikasinya terasa lebih user friendly. aku suka banget ootdnyaa. keren

    ReplyDelete
  12. Anniversary shopee kemarin luar biasa banget, shopee ini jadi salah satu marketplace favorit banyak orang ya, banyak banget promonya, barangnya juga murah

    ReplyDelete
  13. thank you kak udah share tips belanja di shopee.. kebetulan aku juga suka belanja di sana

    ReplyDelete
  14. wah tips nya berguna banget untuk yang gabiasa belanja online ya mba tips2 nya, aku juga awal2 bingung nih kalo mau cari produk yg bagus dan asli gimana terima kasih sharingnya

    ReplyDelete
  15. Akupun berasa shopee penting banget deh tapi sayangnya kota aku ini ga ada di mall-mall nya shopee jadi tetap sih akunya harus banget jajan di shopee mall karena lebih terpercaya.

    ReplyDelete
  16. Kalau barang komplit, harga oke, shipping no problem dan ngga pake tipu tipu, udah pasti banyak yang suka. Aku naksir your boho top! Mau cari di shoppee aaah

    ReplyDelete
  17. Eny mah sering banget apalagi kalap 12.12, udah berapa kali check out. Alhamdulillah semuanya trusted hhi

    Enychan

    ReplyDelete
  18. tips nya sangat berguna kak..
    buat aku yang hobi belanja di shopee wkwk biar gak kalap

    ReplyDelete
  19. rasanya aku jadi pengen nyanyi, di shopee pipipipipi XD aku juga suka belanja di shopee karena banyak pilihan dan free ongkir XD

    ReplyDelete
  20. aku suka banget belanja di shopee. selain promo ongkirnya menguntungkan, produknya juga bagus2. aku juga selalu belanja di mall atau official storenya karena udah terjamin original hehe

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.