LIFESTYLE

MAU KE NUSA PENIDA? BACA INI DULU

April 20, 2019

MAU KE NUSA PENIDA? BACA INI DULU



Libur Jum'at Agung menjadi libur nasional yang menyenangkan banget karena jatuhnya selalu di penghujung akhir pekan. Sayang, libur kali ini aku dirumah aja, sengaja menyimpan energi karena beberapa hari ke depan, aku harus pulang kampung ke Nusa Penida lagi karena ada upacara agama,piodalan. Belakangan setiap aku posting igs ketika aku di Nusa Penida, banyak yang DM kalau ke Nusa Penida enaknya naik apa, kemana saja,biaya berapa dan masih banyak lagi pertanyaan lainnya.

Destinasi 


MAU KE NUSA PENIDA? BACA INI DULU

Nusa Penida kalau menurut Wikipedia letaknya berdekatan dengan pulau Ceningan dan juga Nusa Lembongan, sebelum kamu berkunjung kesana ada baiknya kamu explore dulu Nusa Penida. baru deh bisa compare pulau mana yang lebih bagus. Di Pulau Nusa Penida, ada beberapa destinasi favorit yang wajib untuk kamu kunjungi yaitu Broken Beach, Bukit Atuh, Angel's Billabong,Pasih Andus,Crystal Bay,Kelingking Beach,Manta Bay,Telletubies Hill, Pantai Suwehan.

Jika kamu berniat untuk mengunjungi semua destinasinya, sebaiknya menginap saja semalam, tapi jika kamu tidak punya cukup waktu sebaiknya pilih beberapa tempat yang jaraknya tidak terlalu berjauhan. Di Nusa Penida, sudah banyak Hotel, guesthouse, BnB dengan tarif bervariasi  yang bisa kamu sesuaikan dengan budget, untuk urusan kuliner nggak usah khawatir di malam hari kamu bisa makan di deretan cafe-cafe yang letaknya rentang satu dua meter satu sama lain, kalau mau hemat kamu juga bisa makan di rumah makan tenda yang nggak kalah enak untuk dicoba.

Transportasi 

Banyak yang bingung enaknya selama di Nusa Penida naik motor atau pakai mobil. Kalau kamu punya jiwa petualang, suka tantangan lebih baik naik motor, mau sendiri atau berdua dengan patner, tentu rasanya jadi lebih seru. Sebagian besar jalan di Nusa Penida sudah beraspal, tapi sekian kilometer menuju lokasi memang agar terjal dan berkapur. Pastikan sebelum kamu menyewa sepeda motor,kondisi motornya sudah aman terkendali. Sewa motor di Nusa Penida kisaran 60-70rb/hari dengan motor,biasanya kamu sedikit mengalami kesulitan soal alamat, jadi pastikan GPS tersambung dengan baik,ya kesasar kesasar dikit nggak papalah, namanya juga mau memacu adrenalin, hahha.

Beda halnya jika kamu tipe yang nggak mau ribet, maunya dandan cantik, ootd oke, nggak mau capek selama perjalanan, yang maunya sampe di lokasi langsung foto-foto,sebaiknya pilih opsi sewa mobil. Sewa mobil sekitar 600rb, termasuk bensin,sewa mobil dan sudah include sopir yang berpengalaman dengan medan jalan menuju semua lokasi di Nusa Penida, ada juga paket tour nusa penida yang sudah include dengan makan siang. Supaya sewa mobilnya lebih afdol, saran aku ke Nusa Penida bareng temen-temen atau keluarga aja, jadi sewa mobilnya bisa patungan, satu avanza bisa muat 6-7 orang,lumayan banget kan.

Waktu berkunjung 

MAU KE NUSA PENIDA? BACA INI DULU

Ada dua pilihan penyeberangan yang bisa kamu pilih, mau lewat pelabuhan Kusamba atau Pelabuhan Sanur. Umumnya turis lokal /mancanegara lebih suka lewat Pelabuhan Sanur, akses dari Denpasar lebih dekat harga tiket untuk lokal 75rb dengan waktu tempuh 45 menit. Lewat Pelabuhan Kusamba harga tiket untuk lokal 55rb, jarak waktu tempuh selama di laut hanya 25 menit. Bedanya apa? Kalau Pelabuhan Kusamba letaknya ada di kota Klungkung sekitar 30 menit waktu tempuh dari Kota Denpasar.

Waktu penyeberangan sebaiknya ambil boat pertama dari pelabuhan Sanur pukul 08.00 pagi dan balik dari Nusa Penida pukul 05.00 sore, dengan waktu selama 8 jam kamu bisa mengexplore kurang lebih 4 lokasi wisata. Kalau kamu berniat bermalam di Nusa Penida, maka kemungkinan kamu bisa explore semua objek wisata yang ada disana. Jadi balik lagi soal pilihan apa yang kamu pilih nantinya.

Supaya lebih kebayang berapa kisaran budget tour Nusa Penida aku akan coba uraikan secara singkat ya :

Sewa Mobil Rp 600.000/6-7 orang (include driver, bensin,mobil)
Boat PP Rp 150.000/orang
HTM 25rb/orang/per lokasi wisata
Sewa motor Rp 70.000
Sewa penginapan harga terendah Rp150.000/malam

Fun fact, jika kamu mau perjalanan selama di laut lebih nyaman, cari waktu setelah bulan purnama, air lautnya akan jadi lebih surut dan gelombang ombaknya lebih tenang dari hari biasanya.
Gimana sudah terbayang belum ke Nusa Penidanya seperti apa nanti? Pemandangan disini luar biasa indahnya, nggak perlu jauh ke luar negeri,Indonesia kita ini masih banyak banget tempat tempat indah yang harus kita explore. Ow ya satu hal lagi, berlibur ke Nusa Penida harus rutin apply sunscreen minimal 4 jam sekali ya, karena panasnya disana luar biasa banget, kalau aku setiap balik dari Nusa Penida selalu dapet oleh oleh dark spot satu titik di wajah. Hehe

MAU KE NUSA PENIDA? BACA INI DULU


Kira-kira libur nasional terdekat di bulan April sama Mei kapan lagi ya, kalau kamu sudah ke Nusa Penida, komen dibawah gimana kesan-kesan kamu selama disana ya!



You Might Also Like

16 comments

  1. Paling enak sih pake agen travel kalo ngga mau repot ya mbak, tapi kayaknya seharian nggak cukup kalo mo eksplore semua tempat di Nusa Penida. Fotonya cakep2 mbak, jadi pengen ke sana lagi nih.

    ReplyDelete
  2. Ku belum pernah kesini bebh; but next time ke Bali pasti aku mau banget jalan jalan kesini. Nginep dimana ya enak nya? Btw billabong apa kabar ya? Tees ini dulu hitz banget hehee

    ReplyDelete
  3. Hai Mbak Dewaayu, setelah baca posting ini, aku langsung memetakan lokasi-lokasi yang Mbak sebutkan. Dan ternyata, aku justru paling tertarik sama Bukit Teletubbies. Tapi sayangnya kok di sekitar Bukit Teletubbies kok nggak ada hotel ya? (Aku lihatnya di Agoda sih).

    ReplyDelete
  4. bosan tidak ada yang mau di kerjakan, mau di rumah saja suntuk,
    mau keluar tidak tahu mesti kemana, dari pada bingung
    mari bergabung dengan kami di ionqq^^com, permainan yang menarik dan menguras emosi
    ayo ditunggu apa lagi.. segera bergabung ya dengan kami...

    ReplyDelete
  5. tempatnya cantik banget. tapi ternyata tidak semudah itu ya kak wkwkwk..
    tapi insyallah terbayar lah yaa ketika melihat pemandangan seindah itu

    ReplyDelete
  6. Seru banget liburan disana , emang bener sih kalau dibandingin harganya mending naik motor untuk jalan jalan disana yaa, soalnya harganya cukup jauh tapi emang naik mobil jauh lebih nyaman bisa sambil istirahat di jalan

    ReplyDelete
  7. Cantiknya view Nusa Penida..
    Pantainya masih biru banget...dan pasirnya donk..

    Berasa milik pribadi yaa...karena masih sepi.

    ReplyDelete
  8. Aku baru tau Nusa Penida indah bgt. Gradasi warna lautnya cantik, benar2 tempat wisata yg worth it. Terbayar bgt pasti ya perjalanan yg harus ditempuh dengan pemandangan yg dilihat.

    ReplyDelete
  9. Temanku udah ada yang pernah ke Nusa Penida dan keren banget. Aku belum pernah kesana tapi liat pemandangan indah gini. Jadi pengen ke sana suatu saat nanti :)

    ReplyDelete
  10. Ooo asli dari Nusa Penida ya mba. Pengin doonkk liburan ke sana. Bbrp tahun lalu baru ke Lembongan doank, ke Manta Point dan dan lihat Devil's Tear.

    Di sana banyaaak banget bule yg kemana2 naik motor berbonceng2an ya. Berarti mereka lagi menjelajah pulau kalik ya.

    ReplyDelete
  11. Tiap kali liat postingan foto tentang Nusa Penida Bali ini di Instagram, rasanya udah senang gitu apalagi bisa terwujud ke sana ya :)

    ReplyDelete
  12. Pengen banget mbak jalan2 ke Nusa Penida. Ajak suami. Pastinya akan jadi momen traveling paling berharga banget

    ReplyDelete
  13. aku tuh mau k Nusapenida waktu itu sama suami malah gajadi karena ya belum cukup waktu buat explore dan terburu-buru aja. Dengan baca artikel mba ini aku jadi tercerahkan kalo next bisa mengunjungi Bali lagi, ak wajib kesini pokoknya. Tengkyuu buat info nya nih

    ReplyDelete
  14. Aku jadi kangen sama Bali nih, wajib banget pake sunscreen ya biar kulit terlindungi ya, informasinya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  15. jadi pengen ke bali nih :( tapi kapan ya :(

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.