LIFESTYLE

INDAHNYA KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

June 19, 2019




Hai kalau kamu cek instagram aku, kamu pasti tahu kalau beberapa hari yang lalu aku pulang kampung ke Nusa Penida untuk merayakan hari raya Galungan & Kuningan. Setiap hari raya aku memang selalu menyebrangi lautan untuk sampai di kampung halaman. Jauh nggak? Nggak kok deket banget,karena harus lewat jalur aja kesannya jadi agak agak.

Aku pulang ke Nusa Penida lewat pelabuhan Kusamba Klungkung, dari kota Denpasar kalau pagi-pagi tanpa macet waktu tempuhnya cuman 30 menit. Jalur pelabuhan Kusamba menyediakan area luas untuk parkir mobil,selain itu biaya parkirnya perhari cukup terjangkau hanya Rp 10.000 saja. Selain itu tarif fast boat untuk sekali pergi Rp 50.000/orang,untuk terhindar dari panjangnya antrean,aku dan keluarga terbiasa berangkat pagi hari,karena biasanya arus air laut juga masih tenang dan nggak panas.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
FAST BOAT GANGGA EXPRESS 
INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
JEMBATAN PONTON
Di pelabuhan Kusamba tersedia warung makan,toilet,LED Tv  dan juga fasilitas wifi,jadi meskipun harus menunggu nggak bikin jenuh. Sebelum naik ke fast boat,kita harus naik jembatan ponton semacam kapal terbuka yang diletakkan ditepi pantai jadi penumpang terhindar dari basah dan nyaman naik  ke dalam boat. Waktu menyeberang juga nggak lama kok sekitar 20-25 menit, nggak berasa, buat yang terbiasa mabuk laut,dijamin deh kamu belum sempet mabukan eh tahu tahu udah sampai aja di Nusa Penida.

Sesampainya di Pelabuhan Sampalan,kamu bisa memilih jenis transportasi mau rent car atau sewa sepeda motor. Kebetulan rumah mertua dan rumahku sendiri nggak jauh jadi tinggal telfon orang rumah suruh jemput sampe deh.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
HOME SWEET HOME
Selama di rumah aku disibukkan dengan rangkaian hari raya,setelah H+ 1 baru deh menyempatkan diri untuk jalan-jalan. Nusa Penida sekarang sudah ramai dikunjungi wisatawan asing dan lokal. Disepanjang jalan sudah banyak cafe,bar,resto,villa mewah sampai penginapan kelas backpacker juga ada, aku punya beberapa rekomendasi penginapan punya kerabat dekat aku, berhubung bakalan panjang kalau bahas dimari, kamu bisa cek di aplikasi PegiPegi, sekalian kalau mau cek hotel di Bali lainnya juga bisa tuh disana.

Nggak hanya itu, di Pegipegi kamu juga bisa beli tiket pesawat, tiket kereta dan yang nggak ketinggalan di situs PegiPegi kalau mau lihat hotel promo ada menu tab tersendirinya gitu, jadi ga pegel scrolling sana sini, klik sekali pilh-pilih terus book deh sesuai keinginan dan yang cocok sama budget kamu.

Balik lagi nih ke cerita aku,FYI ya buat kamu yang belum tahu,  dulunya Nusa Penida dikenal dengan wisata rohani karena disini banyak tersebar Pura suci Umat Hindu yang selalu dipadati oleh 'pemedek' terutama di setiap hari raya besar.

Berhubung aku dan suami punya 1 hari waktu kosong, jadi deh kita main ke Pantai Kelingking, Cuaca disini panas terik,kalau nggak pake sun screen kulit udah pasti gosong. Pantai Kelingking letaknya di Desa Bunga Mekar,  medan menuju lokasi ini lumayan memacu adrenalin hahaha. Sampai disini, kalian akan takjub karena tebingnya indah banget, pantainya terletak dibawah tebing,kalau mau turun menuju pantai kita bisa menuruni tangga yang lumayan ekstrim sih,dan aku belum niat buat turun, takut nggak mampu naiknya.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
KELINGKING BEACH

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA

Sambil menikmati pemandangan kami membuka bekal makan siang, disekitar sini ada kios kios kecil yang menjual snack dan juga makanan, tapi jangan kaget kalau harganya sedikit mahal karena medan mau kesini jauh dan cukup menantang. Kalau untuk minum dan cemilan, bawa sendiri deh saran aku. Selain area parkir yang luas disini juga tersedia toilet, beberapa spot foto juga akan memanjakan kamu yang hobi foto-foto.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
SPOT FOTO YANG INSTAGRAMABLE

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
HAYO TEBAK GIMANA CARA NAIK KE POHON INI?
Keesokan harinya,tiba saatnya pulang,aku memilih fast boat paling terakhir jam 04.00 sore air lautnya tenang dan pasir disini berwarna putih,duh coba kalau masih bisa disini sehari lagi harusnya masih bisa berenang main main air dulu.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
TIME TO GO BACK DENPASAR
Aku dan suami pilih boat terakhir sore itu karena kami mau mampir ke senggol atau istilah kerennya street food di kota Klungkung,kita ituh punya ritual wajib mampir ke sini untuk makan srombotan dan jajanan lainnya,murah dan enak.

Srombotan adalah makanan khas Klungkung yang terdiri dari berbagai macam campuran sayuran yang sudah direbus disiram dengan bumbu parutan kelapa dan kuah super pedas yang ditaburi dengan kacang goreng.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
SENGGOL KLUNGKUNG

Satu porsi srombotan Rp 8000,- aku biasa pesan seporsi tanpa ketupat supaya nanti bisa nambah porsi kedua yaitu Mie Koples. Mie koples adalah bihun yang dicampur dengan/tanpa sayuran rebus,isinya bisa kamu bebas request favoriteku adalah bihun dengan tauge lengkap dengan gorengan dan juga kerupuk. Dijamin puas dan kenyang, sambil kepedesan minum es gula,es gula adalah campuran es batu,air dan juga gula yang sudah dicairkan  bersamaan dengan pandan,nggak cuman manis,aroma pandannya itu loh yang selalu bikin kangen buat dateng lagi dan lagi.

INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
SROMBOTAN
INDAHNYA  KELINGKING BEACH : PULKAM NUSA PENIDA
MIE KOPLES

Kalau kamu mampir ke Nusa Penida via pelabuhan Kusamba, lalu pilih boat sore jangan lupa untuk mampir ke sengol Klungkung ya!

Sampai disini dulu cerita pulang kampungku kali ini,beberapa bulan ke depan aku pasti pulang dan membawa cerita baru lagi. Kalau kalian mau tanya-tanya bagaimana akses ke Nusa Penida atau objek wisata lainnya kamu bisa tinggalkan koment pada kolom dibawah.


You Might Also Like

17 comments

  1. ya ampun kok indah banget ya Nusa Penida itu, kemana aja aku baru tahu ada spot seindah ini di Indonesia :(

    ReplyDelete
  2. Aduh nusa penida ini jd wishlist banget sih.. aku setiap k bali selaku miss k jusa penida. Next harus deh ah.

    ReplyDelete
  3. Cantik banget memang ya pantai kelingking ini. Nusa penida memang udah impianku sejak kecil pingin ke sana.

    ReplyDelete
  4. Subhanallah bagus banget pemandangannya duh jadi pengen banget vacation kesana deh bareng keluarga
    Spot fotonya juga dijamin bagus dan banyak banget yaa disana

    ReplyDelete
  5. Bagus banget pemandangannya ya kak. Aku jadi pengen ke Nusa Penida deh, udah lama banget ga travelling ni huhu lihat makanannya pun auto lapar ni wkwk

    ReplyDelete
  6. bgus bgt ini pantainyaa ,suka nih ak sama poto yg diatas pohon itu haha, selain bisa jln2 di nusa penida bisa jg wisata kulineran ya hehe

    ReplyDelete
  7. ah tahun lalu ke liburan ke bali nggak kesini, kalau dengan anak-anak usia 5 tahunan masih oke gak yah kak kesini, klingking beach cantik banget pemandangannya apalagi sekarang emang lagi viral juga yah.

    rekomendasi makanannya menggiurkan banget kak ayu ditambah harganya murah meriah banget lagi

    ReplyDelete
  8. Kampung halaman mba Dewa Ayu, cantik banget, pastinya betah nih mudiknya, apalagi bisa sekalian jalan-jalan ke Pantai Kelingking yang indah, penasaran sama kulinernya kayaknya enak-enak dan menyehatkan karena bahannya sayuran

    ReplyDelete
  9. Huaa makan srombotan aku uda lama mbok ga makan srombotan, bagus ya kelingking beach ini sering banget liat di instagram

    ReplyDelete
  10. Aku ter skip buat k Nusa Penida nih mbaaaa. Kalo kedepannya ak wajib kesini banget hehe. Bagus dan indah banget pantai Kelingking nya ya, kalo ak sih mau aja turun k bawah nih itung-itung memacu adrenalin hehe

    ReplyDelete
  11. Wow keindahannya luar biasa ya kak! Kapan ya kesampaian mengunjungi pantai Kelingking ini? Kalau akses ke pantainya nggak cara lain selain pakai tangga ke bawah kak?

    ReplyDelete
  12. Aku jadi kangen sekali sama Bali terakhir ke Bali saat Bali Marathon 2017, Sudah 2 tahun nih ternyata berlalu nih, masih belum puas explore Nusa Penida

    ReplyDelete
  13. Waah...semua orang pengin ke Nusa Penida.
    Ini bolak-balik aja kaya main engklek gitu yaa...hehehe...

    Dan aku pun seriusan jadi mikir, gimana caranya naik ke pohon itu?

    ReplyDelete
  14. Mulai dari pantainya sampai makanannya semua menggoda nih mbak, saya belum pernah ke Bali dan berharap segera bisa ke bali dalam waktu dekat minimal akhir tahun lah hehe

    ReplyDelete
  15. kalo dikasih kesempatan ke bali lagi, aku pengen banget ke nusa penida ini. bagus banget pemandangan pulau2nya itu yaampun :(

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.