TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

November 23, 2022

TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA


Mom's masih inget nggak alasan utama beli mesin cuci?Aku awalnya merasa mampu mampu aja nyuci pake tangan,tapi setelah anggota keluarga nambah jadi berempat, nyuci menjadi rutinitas yang melelahkan dan bikin males.


Setelah diskusi dengan suami kita sepakat membeli mesin cuci bukanlah pemborosan dan sudah saatnya kita beli mesin cuci, agar kondisi kejiwaan kita tetap stabil no uring uringan lagi. 

Singkat cerita aku beli mesin cuci sesuai budget yang ada, aku mulai googling gimana cara pakai,tanya beberapa rekomendasi merk mesin cuci dari temen yang kebetulan sudah pakai mesin cuci.  Dari sini kemudian aku mengumpulkan beberapa info yang aku rasa Moms perlu tahu deh khususnya yang baru pertama kali menggunakan mesin cuci.
TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA



Here we go !

1. Jangan mencampur semua jenis pakaian

Saat aku mencuci dengan cara biasa, semua baju direndam didalam satu ember,khusus pakaian warna putih itu aku pisahkan di ember yang lain. Sedangkan pada saat memakai mesin cuci, pakaian nggak cuma dipisahkan berdasaran warna, tapi dari jenisnya juga.

TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

Misalnya celana jeans,jaket dan kaos dengan berbahan katun itu nggak bisa dicampur karena akan merusak tekstur kain kaosnya, karena jeans sama jaket kan ada resletingnya,kalau didalam mesin kebetulan tersangkut, kaos bisa berlubang. Untuk menghindari kaos berlubang saat dicuci,celana jeans dan jaket dicuci dalam kondisi terbalik,semua kancing dan resleting dikunci atau dikaitkan.

2. Gunakan washing bag

Setelah memisahkan jenis pakaian, selanjutnya aku juga memakai washing bag yaitu kantong model serut yang berbahan jaring khusus untuk memisahkan pakaian. 
TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

Ukurannya tersedia dalam berbagai ukuran dan bahan. Awalnya aku hanya iseng nyari kantong untung misahin pakaian  dalam,eh ternyata ada juga yang khusus jenis pakaian lainnya.Dengan washing bag ini aku bisa mencuci beberapa jenis pakaian dalam sekali cuci. Pakaian nggak akan berlubang apalagi terlilit satu dengan yang lainnya. 

Moms bisa beli di e commerce kesayangan ya,beneran ngebantu banget dan harganya sangat terjangkau.

3. Pilih Jenis detergent khusus mesin cuci

Aku sudah coba detergent bubuk dan cair,keduanya punya kelebihan dan kekurangan. Detergent cair lebih mudah larut dengan air,sedangkan yang bubuk teksturnya beberapa menggumpal (sulit tercampur air) jadi terkadang meninggalkan bekas pada kain. 

Salah satu temanku menyarankan jangan pake detergent bubuk karena membuat mesin cuci jadi mudah berkerak. Namun dari segi harga detergent bubuk harganya memang lebih murah, busanya juga lebih banyak tapi membuat serat kain menjadi kurang lembut.

4. Pelajari menu pada mesin dengan baik

Saat ini banyak mesin cuci yang teknologinya canggih,jadi tombol menunya akan sedikit membuat kita bingung di awal,kalau males baca buku panduan,maka banyak banyaklah bertanya kepada mas mas salesnya. Kalau udah sampe rumah dan seiring  waktu ada info yang kelupaan bisa pake bantuan 'dm a friend' kaya aku. Ketimbang malu bertanya kemudian berakhir salah pencet,ya kan? -___-

TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

5. Rutin mencuci tabung mesin cuci 

Mesin cuci di cuci? Itulah pertanyaan yang muncul dibenakku yang begitu lugu dan spotless. Mesin cuci yang tugasnya membuat pakaian bersih ternyata menyimpan kotoran kotoran yang ter filter dari hasil akhir pencucian pakaian. Cara cucinya tidak perlu dipikirin Mom cuma perlu dipencet dan ditambahin bubuk pembersih khusus agar mesin awet dan dapat berfungsi maksimal.
TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

6. Mesin cuci tidak bisa mengatasi noda pakaian

Mamaku bilang nyuci di mesin cuci ga bisa sebersih cuci pake tangan, apa iya? Kalau menurutku mesin cuci does better than me, lebih keset dan beda gitu bersihnya. Khusus pakaian dengan noda membandel di kerah baju,lipatan lengan dan ketiak,noda bekas makanan tetep harus disikat ya Moms.

Point terakhir adalah kumpulan saran beberapa teman temanku di instagram.

TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

TIPS MENGGUNAKAN MESIN CUCI UNTUK PEMULA

Semoga membantu,untuk Moms yang rencana mau cari mesin cuci semoga segera kebeli ya mesin cuci idaman Moms semua. See you on the next post! 

You Might Also Like

3 comments

  1. Aku dari dulu memang kulit tangannya enggak kuat deterjen. Jadi tiap abis nyuci harus rehat tangannya setidaknya tiga hari sambil menahan perih

    ReplyDelete
  2. Wah, jadi keinget mau beli washing bag lupa-lupa terus. Makasih ya, mbak, udah share cara menggunakan mesin cuci yang benar.

    ReplyDelete
  3. Mesin cuci enak kalau musim penghujan ada pengering jadi cucian tidak bau apek

    ReplyDelete

komen dan saran kalian akan sangat berarti buatku untuk selalu semangat menulis dan berbagi :)

akucantikkk. Powered by Blogger.